菜食家族の日記

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亜鉛とベジタリアン

今日のお題は亜鉛

ベジタリアンにとっても育毛にとっても美肌や美容・美髪にとっても重要と言われ

比較的意識される場合が多い栄養素という印象を持っています。

 

自分の場合は

ベジタリアンやってると亜鉛に気を付けようと言われる場合が多くて

亜鉛に気を付けてたら

実は育毛とか美肌・美髪・美容に良かった(*'▽')とかいういつものパターンで

詳しくなってます。

 

ベジタリアン(特にビーガン/ヴィーガン)の場合、

亜鉛補給で有名な牡蠣に頼れない場合もあって

安定して亜鉛補給するために主力的な方法として玄米食を意識してます。

お米は主食なのもあり摂取量が多いのも魅力です。

白米よりも玄米の方が単位当たり亜鉛含有量が多いのもあり

ベジタリアン亜鉛を気にして玄米食に移行するのは自然な流れなのかもです。

 

その他ですと

意外な所では「かぼちゃの種」とかフライにしてたまに頂いたり。

高野豆腐(凍り豆腐)を頂くのを意識したり

 

できるだけ国産を意識してるのに

外国原料ではあるけど例外的にゴマとかカシューナッツとか純ココア頂いたりとか

懐あたたかいときには国産ゴマ頂いたりとか

 

ダシをとるのに

干ししいたけとか切り干し大根を意識したりとか

 

亜鉛に気を付けよう的な話題は比較的よく出てくるので

その都度、亜鉛含有量が多そうな植物性の食材を調べて

取り入れるようにしてます。