菜食家族の日記

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ベジタリアンとビタミンDとしいたけ

ベジタリアンはビタミンDに注意しようとかいう記事をよく見かけるのもあって

ビタミンDを気にするベジタリアンの方って多いのかも

我が家ももちろん気にしてます。 

 

具体的には

干ししいたけ(できれば原木)

でできるだけダシを取る感じです。

(うちのみそ汁にはよくしいたけも入ってます。)

 

購入したしいたけを

干し野菜ネットを使って天日干しすると

ビタミンDが増加すると言われてるので天日干ししたりもしてます。

それ以外だと

晴れた日は引きこもらずに太陽の光を浴びるように心がけるとか

 

二日前のNHKの花粉症対策SPでも

花粉症にビタミンDも効果的と紹介されていました。

ベジタリアンするようになると

昆布だしとかしいたけでダシとか千切り大根とかベジブロスとかでダシとるようになるので

しいたけダシでビタミンDが補給されるのもあって

ベジタリアンには花粉症少ないのかなぁ・・謎です。

 

いつものパターンなのですけど

このビタミンDって育毛にも効果的と言われていて注目されてます。

てことは肌とか健康にもよさそうだし

しいたけもメンタルによいと紹介されてた本(ベジタリアン(マクロビ)精神科医師鈴木英鷹さんの食養手当て法  )もあったりするので

できるだけ頑張って継続してみたいです。

 地元産のしいたけを比較的入手しやすいのもあり助かってます。

 

しいたけって今が旬で

花粉症としいたけの関係からも

やっぱ旬の食べ物って大事だなと感じてます。

 

追記

 

しいたけ以外だと

きくらげのお世話にもなっています。